Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 августа 2022, 15:01

Жители Канзаса проголосовали за сохранение права на аборт

Фото: Bloomberg 

Избиратели штата Канзас, США, проголосовали на референдуме за сохранение права на аборт. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным The New York Times на момент выхода заметки, «за» сохранение права на аборт проголосовали 58,8% участников референдума, «против» — 41,2%.

Таким образом, голосование оставит в силе решение Верховного суда Канзаса от 2019 года, которое предоставило право на аборт в соответствие с конституцией штата. Кроме того, суды Канзаса сохранят за собой основания для отмены любого запрета на аборты, который может выдвинуть Законодательное собрание, где доминирует Республиканская партия.

В Канзасе разрешено прерывание беременности, которая длится до 22 недель. Bloomberg отмечает, что штат уже давно стал прибежищем для людей, которые пребывают из мест с более строгим регулированием законодательства об абортах. В 2019 году почти половина всех тех, кто сделали аборт в Канзасе, были приезжими из других штатов.

Штаты Техас, Миссури и Арканзас, в свою очередь, ввели полный запрет на проведение абортов. В ноябре референдумы пройдут в Калифорнии, Кентукки, Монтане и Вермонте.

24 июня Верховный суд отменил конституционную защиту абортов в решении консервативного большинства по делу «Роу против Уэйда» и, тем самым, вернул штатам конституционное право регулировать политику абортов.

Либеральные судьи утверждают, что большинство «отменяет конституционное право 50-летней давности, которое гарантирует свободу и права женщин». По мнению судей-либералов, право штатов регулировать аборты нарушает основной принцип верховенства права, призванный способствовать постоянству закона.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта