Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 июня 2022, 19:16

Верховный суд США вернул штатам конституционное право регулировать политику абортов

Верховный суд США

Верховный суд отменил конституционную защиту абортов в решении консервативного большинства по делу «Роу против Уэйда». Федеральное разрешение на аборты действовало около 50 лет, теперь право разрешать или запрещать аборты передано штатам.

Решение было принято более чем через месяц после утечки проекта заключения судьи Сэмюэля Алито, в котором указывалось, что суд готов сделать этот важный шаг. Алито в окончательном заключении, опубликованном в пятницу, написал, что решение 1992 года «Роу против Кейси», подтверждающее право на аборт, было неверным и должно быть отменено.

«Мы считаем, что Конституция не дает права на аборт. Тот прецедент должен быть отвергнут, а право регулировать аборты должно быть возвращено людям и их избранным представителям», — написал Алито.

В некоторых штатах ограничения абортов уже действуют. Например, ограничены аборты после 6 недели беременности.

Согласно опросам, большинство выступают за то, чтобы аборты были законными во всех или в большинстве случаев, но опросы показывают, что многие также поддерживают ограничения, особенно на более поздних сроках беременности.

Либеральные судьи считают, что большинство «отменяет конституционное право 50-летней давности, которое гарантирует свободу и права женщин». Судьи-либералы говорят, что право штатов регулировать аборты нарушает основной принцип верховенства права, призванный способствовать постоянству закона. Они опасаются, что вслед за абортами, штатам делегируют и другие полномочия. Например, относительно однополых браков и контрацепции.

Вслед за решением Верховного суда штат Миссури первым запретил аборты на своей территории.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта