Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 августа 2022, 14:05

Смоленская полиция потребовала от Навального деньги за переработку на митингах 2019 года

Фото: «Ведомости»

Полиция Смоленской области подала новый иск к политику Алексею Навальному — следует из базы данных на сайте московских судов. На это обратил внимание Telegram-канал «Можем объяснить».

Дело отнесено к категории «о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью». Иск был подан 13 июля. Помимо Навального, ответчиками выступают соратники политика Любовь Соболь, Владимир Милов, Иван Жданов и Олег Степанов, а также оппозиционер Илья Яшин, который находится в СИЗО по делу о «фейках» про российскую армию.

Адвокат Любови Соболь Владимир Воронин в беседе с «Можем объяснить» сказал, что, хотя он и не видел документов, иск «абсолютно очевидно» касается митингов 2019 года (они касались выборов в Мосгордуму). «МВД хочет взыскать деньги за переработку сотрудников, бензин для автозаков и прочие расходы. То есть хотят, чтобы им доплатили за то, что они избивали мирных протестующих дубинками», — отметил Воронин.

По словам Ивана Жданова, в иске, «кажется», идёт речь о сумме в 50 тысяч рублей. Он предположил, что иск подан МВД по Смоленской области, так как в 2019 году для разгона митингов в Москве, видимо, привлекали смоленских полицейских. «Но платить мы ничего не будем», — заверил Жданов.

Полиция подаёт иски к Навальному с 2019 года. В частности, в июле 2020 года Симоновский суд взыскал 8 миллионов рублей с политика и его соратников. Иск был подан московской полицией. Силовики оплатить свою сверхурочную работу и топливо для автомобилей из-за массовых митингов.

Ранее полиция Свердловской области потребовала в суде взыскать с бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и ещё четырёх жителей региона 565 142 рубля за сверхурочную работу полиции на протестах в поддержку Алексея Навального. Акции прошли в январе 2021 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта