Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 июля 2022, 18:13

Басманный суд Москвы посадил Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках» про российскую армию

Илья Яшин во время обыска, 12 июля / Фото: Александра Астахова / Медиазона

Судья Басманного районного суда Москвы Наталья Дударь удовлетворила ходатайство Следственного комитета о заключении Ильи Яшина под стражу. Суд проигнорировал поручительства, предоставленные защитой. Политика отправляют в СИЗО до 12 сентября этого года.

12 июля Яшина обвинили в «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам политической ненависти или вражды» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Дома у политика и в квартире его помощницы Вероники Шульгиной прошли обыски.

По информации «Медиазоны», поводом для возбуждения уголовного дела против Яшина стал эфир от 7 апреля. В нём политик цитировал материал «Би-би-си» про бойню в Буче, разбирал аргуемнты кремлёвской пропаганды и называл президента России Владимира Путина «главным палачом этой войны».

27 июня Илью Яшина задержали во время прогулки в парке и арестовали на 15 суток по статье о «неповиновении полиции». 13 июля в 1:20 ночи он должен был выйти на свободу из московского спецприёмника №2 в Мнёвниках.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта