Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 июля 2022, 17:20

Разведка Украины утверждает, что колонию с украинскими пленными в ДНР взорвала ЧВК «Вагнера»

Колония после атаки / Фото: скриншот из видео российских СМИ

Бывшую Волновахскую исправительную колонию № 120 в селе Еленовка, в которой находились украинские военнопленные, предположительно, взорвала ЧВК «Вагнера» — утверждает в своём Telegram-канале Главное управление разведки (ГУР) Украины.

«По имеющейся информации, [взрыв] осуществлён руками наёмников из состава ЧВК “Вагнера” по личной команде номинального владельца указанного ПИК — Евгения Пригожина», — пишет украинская разведка.

В ГУР заявили, что взрыв, якобы, не был согласован с Министерством обороны России. Главной целью «теракта», предположительно, было «утаивание фактов тотального хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных», сказали в разведке. По данным ГУР, 1 августа в колонию должна была прибыть комиссия для проверки расходов выделенных средств и условий содержания пленных. Кроме того, посредством взрыва «вагнеровцы» будто бы хотели увеличить уровень социального напряжения в Украине.

29 июля первый заместитель министра информации частично признанной ДНР Даниил Безсонов сообщил, что Волновахскую исправительную колонию № 120, которая находилась на территории республики, в селе Еленовка, якобы, обстреляли украинские Вооружённые силы. В штабе теробороны ДНР заявили, что удар был нанесён реактивной системой залпового огня HIMARS. Минобороны России подтвердило информацию об обстреле колонии.

Институт по изучению войны (ISW), в свою очередь, отмечает: кадры с места предполагаемого обстрела в колонии, опубликованные российским государственным информагентством РИА Новости из самой Еленовки, свидетельствуют о том, что последствия атаки не похожи на обстрел HIMARS. Кроме того, РИА Новости также показало кадры фрагментов ракет HIMARS, но не представило доказательств того, что фрагменты были обнаружены именно в этом селе. ISW также отметило, что сейчас они не могут установить, кто именно ответственен за произошедшее с колонией.

Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о «применении в вооружённом конфликте запрещённых средств и методов». «Это умышленный обстрел и желание уничтожить тех представителей, в частности, "Азова", которые начали давать показания», — говорил глава ДНР Денис Пушилин. В колонии находились защитники «Азовстали» и другие украинских военнопленные.

Генеральный штаб Вооружённых сил Украины, в свою очередь, изначально заявлял, что артиллерийский удар по колонии нанесли российские военные, чтобы «обвинить Украину в совершении "военных преступлений", а также скрыть пытки пленных и расстрелы».

30 июля Минобороны России сообщило, что в результате предполагаемого обстрела колонии погибли 50 человек. «Останки 48-ми военнопленных украинцев были обнаружены и извлечены из-под завалов помещений изолятора», — сказали в ведомстве. Ещё два украинца, по данным Минобороны, погибли по дороге в больницу. 73 — тяжело ранены, им оказали медицинскую помощь, утверждают в министерстве. Минобороны также опубликовало пофамильный список погибших и раненых в колонии.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта