Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 июля 2022, 13:31

В ДНР обстреляли СИЗО с пленными азовцами. Минобороны РФ и ВСУ обвиняют друг друга

СИЗО в Еленовке до обстрела / Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Утром 29 июля в селе Еленовка Донецкой народной республики обстреляли бывшую Волновахскую исправительную колонию № 120, в которой содержат сдавшихся в плен защитников «Азовстали» и других украинских военнопленных. Об этом рассказал первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов. Он обвинил в обстреле украинские вооружённые силы.

В штабе теробороны ДНР заявили, что удар был нанесён реактивной системой залпового огня HIMARS. В результате погибло 53 человека, ещё 75 получили ранения. Позже удар подтвердили и в Министерстве обороны РФ — оно сообщило о 40 погибших. Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о «применении в вооружённом конфликте запрещённых средств и методов» (статья 356 УК).

«Это умышленный обстрел и желание уничтожить тех представителей, в частности, "Азова", которые начали давать показания. Показаний достаточно много. Часть из них вышло в публичное поле, но ещё больше зафиксировано, конечно, сейчас нашими следственными органами. И, безусловно, Киеву это невыгодно», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Спустя несколько часов обстрел прокомментировал Генеральный штаб Вооружённых сил Украины. ВСУ заявили, что артиллерийский удар по колонии нанесли ВС РФ, чтобы «обвинить Украину в совершении "военных преступлений", а также скрыть пытки пленных и расстрелы». Украинские власти утверждают, что наносят только точные удары по российским военным объектам и «полностью подчиняются принципам и исполняют нормы международного гуманитарного права».

«Подобные заявления о якобы обстреле ВСУ гражданской инфраструктуры и населения являются откровенной ложью, ответственность за которую несёт Россия — страна-агрессор, оккупант и спонсор террора», — заявили в ВСУ.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта