Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 июля 2022, 12:19

Госсекретарь США Блинкен не хочет признавать Россию спонсором терроризма — The New York Times

Фото: Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен не спешит признавать Россию государством-спонсором терроризма. Об этом пишет The New York Times. Источники газеты и аналитики отмечают, что, таким образом, США не хотят окончательно разрывать свои отношения с Россией.  

28 июля Блинкен заявил на пресс-конференции: санкции, введённые против России после начала вторжения в Украину, аналогичны тем, которые бы последовали в случае признания её государством-спонсором терроризма. «Практические результаты того, что мы делаем, одинаковы», — подчеркнул госсекретарь.

Высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности сказал The New York Times — признание России государством-спонсором терроризма приведёт к тому, что Запад не сможет освобождать от санкций проведение некоторых операции с Москвой. Собеседник не уточнил, о каких именно операциях идёт речь, но издание отмечает, что США, в частности, сделали так, чтобы торговые санкции не повлияли на экспорт российских продуктов питания.

Если государство признают спонсором терроризма, то на него будут наложены ограничения на получение иностранной помощи от США. Кроме того, в такую страну запретят экспортировать технологические товары двойного назначения (то есть товары, которые могут использоваться как в гражданской, так и в военной сферах) и оборонную продукцию.

Большинство из этих ограничений уже и так касаются Кремля. Однако сенатор-республиканец Линдси Грэм отметил — признание России страной, спонсирующей терроризм, приведёт к тому, что и другим государствам будет чрезвычайно сложно вести дела с Москвой.

Впрочем, дипломатические издержки такого шага со стороны Вашингтона будут слишком высокими, считают эксперты The New York Times. Например, президент России Владимир Путин в ответ может выслать из страны всех американских дипломатов (посольство США до сих пор остаётся открытым в России).

При этом, даже во время войны России и Украины, Вашингтон хочет взаимодействовать с Москвой по некоторым вопросам — в частности, по вопросу иранской ядерной сделки. «Для дипломатии нецелесообразно назначать государство, с которым у США многогранные отношения, [спонсором терроризма]», — сказал старший советник Международной кризисной группы Брайан Финукейн.

29 июля издание Politico сообщило, что пять членов Палаты представителей США в ближайшее время предложат законопроект о признании России государством-спонсором терроризма. Если закон пройдёт обе палаты и президент Джо Байден подпишет его, то Россия присоединится к списку, в котором сейчас находятся Северная Корея, Сирия, Иран и Куба.

Ранее Сенат США принял резолюцию, которая призывает госсекретаря Энтони Блинкена признать Россию спонсором терроризма, однако она не носит обязательный характер. Авторы законопроекта из Палаты представителей, в свою очередь, утверждают, что Конгресс может самостоятельно принять решение без участия Госдепартамента. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси от лица Конгресса обещала признать Россию спонсором терроризма, если этого не сделает Блинкен.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта