Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 июля 2022, 05:15

В Конгрессе США собираются признать Россию «спонсором терроризма» — Politico

Фото: Oleg Petrasyuk / EPA

Пять членов Палаты представителей США в ближайшее время предложат законопроект о признании России государством-спонсором терроризма, передаёт Politico. Если закон пройдёт обе палаты и президент Джо Байден подпишет его, то Россия присоединится к списку наравне с Северной Кореей, Сирией, Ираном и Кубой.

«Российская Федерация — это страна, правительство которой не раз оказывало поддержку актам международного терроризма», — говорится в законопроекте.

Принятая накануне резолюция, которая призывает госсекретаря Энтони Блинкена признать Россию «спонсором терроризма», не носит обязательный характер. В отличие от законопроекта. Его авторы утверждают, что Конгресс может самостоятельно принять решение без участия Госдепартамента.

«Россия поддерживает пособников, чья террористическая деятельность направлена против гражданского населения по всему миру, от Сирии до Украины. Внося Россию в список государств-спонсоров терроризма, мы усиливаем последствия для кровожадных поступков Путина», — заявил Тед Лиу, один из авторов закона.

На прошлой неделе, 20 июля, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси от лица Конгресса пообещала признать Россию «спонсором терроризма», если это не сделает Блинкен.

Статус «спонсора терроризма» влечёт серьёзные последствия для страны. Это означает запрет на экспорт товаров для оборонного сектора, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые ограничения. В отношении страны такие ограничения уже действуют из-за санкций. Однако конгрессменов интересует возможность ввести вторичные санкции и право судиться с Россией в американских судах.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта