Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 июля 2022, 19:38

Экстремальная жара в Европе вынудила ЕС вернуться к газу и углю

Аномальная жаркая погода усугубляет и без того тяжёлый энергетический кризис в Европе. Высокие температуры и малое количество осадков во многих частях Европы привели к сильному повышению спроса на электроэнергию. Одновременно с этим высокие температуры усложняют эксплуатацию АЭС и ГЭС. О сложностях европейской энергетики пишет Washington Post.

В итоге коммунальные службы вынуждены сжигать больше угля и газа, пока Путин постепенно снижает поставки газа в Европу. Кроме того, возврат к ископаемому топливу идёт вразрез с целью Евросоюза снизить выбросы углекислого газа. А увеличение выбросов, как утверждается, повышает температуру, и, следовательно, провоцирует ещё большее увеличение выбросов.

«Для удовлетворения растущего спроса необходимо увеличить производство газа и угля. Это добавляет больше углерода в атмосферу, что усугубляет проблему», — говорит Фабиан Рённинген, аналитик исследовательской и консалтинговой компании Rystad Energy.

В этом месяце Европа пережила самую жаркую погоду за всю историю наблюдений: рекордно высокие температуры были зафиксированы в некоторых районах Великобритании, а знойная жара опалила леса во Франции, Испании и других странах.

По данным Европейского агентства по охране окружающей среды, средняя температура в Европе в период с 2012 по 2021 год росла быстрее, чем в среднем по миру, и эта тенденция сохранится до конца века. На прошлой неделе в Великобритании была достигнута рекордная температура в 40 градусов тепла.

Такая жара повышает траты на кондиционирование помещений, что ведёт к увеличению расходов электроэнергии. Так, в Германии во время сильной жары потребление электроэнергии выросло на 10%.

По словам аналитиков, несмотря на сокращение поставок газа, энергетические компании не смогли увеличить производство из других основных источников энергии. Многие французские атомные электростанции не работают из-за проблем с коррозией. А ветряные турбины оказались малоэффективны. Производство гидроэлектроэнергии в этом году в первой половине снизилось более чем на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года согласно оценке Rystad Energy.

В то же время солнечная энергия отчасти помогла скомпенсировать потери. Её производство в Германии в июле выросло более, чем на 30%. Тем не менее для стран Скандинавии солнечных панелей оказалось недостаточно. Такое положение дел в энергетике заставляет европейских политиков облагать граждан дополнительными налогами и идти на уступки Путину по газовым поставкам.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта