Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 июля 2022, 10:04

В Зимбабве ввели в оборот золотые монеты для борьбы с инфляцией

Фото: Центробанк Зимбабве 

В Зимбабве начали выпускать золотые монеты для того, чтобы побороть инфляцию. Об этом сообщается на сайте Центрального банка страны.

C 25 июля в оборот вошли 2 тысячи монет. Изначальная стоимость одной монеты составляет 1,823 американских доллара или 805 745 зимбабвийских долларов. Монеты также можно приобрести в том числе в британском фунте и в евро. Курс монеты будет ежедневно обновляться Центробанком. Сама монета названа в честь водопада реки Замбези — Моси-оа-Тунья.

Как отмечает The Washington Post, цель выпуска монеты состоит в том, чтобы уменьшить в обращении количество зимбабвийских долларов в обращении и восстановить стоимость этой валюты (то есть, снизить инфляцию).

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института труда и экономического развития Зимбабве Проспер Читамбара пояснил, что продажа золотых монет должна уменьшить спрос на доллары США, который и стал ключевым фактором обесценивания местной валюты. Тем самым, по замыслу, часть избыточной денежной массы в обращении сократится и валюта станет крепче.

Экономист подчёркивает: ранее ни одной стране не удалось решить проблему ослабления валюты путём продажи золотых монет. При этом, поскольку в конце прошлой недели унция золота торговалась по цене 1710 долларов, основными покупателями зимбабвийской монеты смогут стать только институциональные инвесторы.

«Ни один обычный человек не сможет себе этого позволить [купить золотую монету]. Сейчас зимбабвийцы живут впроголодь», — сказал Читамбара. Наиболее проверенными методами борьбы с инфляцией оказывается повышение процентных ставок, а также корректировка суммы денег, которая откладывается в резерв.

В 2022 году зимбабвийский доллар потерял 72% от своей стоимости по отношению к доллару США. В июне инфляция достигла 192%. В то же время в стране выросла процентная ставка — с 80% до 200%. Ранее в Зимбабве на фоне аномально высокой инфляции и затруднённого доступа к американским долларам стали выплачивать пенсии коровами — активом, который, предположительно, обладает высокой степенью защиты от обесценивания.

В сентябре 2008 года, в период правления в Зимбабве Роберта Мугабе, инфляция в стране достигла рекордных 489 миллиардов процентов. Правительство Мугабе было вынуждено напечатать крупнейшую банкноту в 100 триллионов долларов. В 2015 году Зимбабве отказалось от своей валюты в пользу доллара США, а в 2019 году снова пустило зимбабвийский доллар в оборот.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта