Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 мая 2022, 13:53

В Зимбабве из-за инфляции придумали платить пенсии коровами

В Зимбабве на фоне аномально высокой инфляции и затруднённого доступа к американским долларам стали выплачивать пенсии коровами. Как утверждается, коровы — актив с высокой степенью защиты от инфляции.

Идею взял на вооружение частный пенсионный фонд господина Чамунорвы Nhaka Life Assurance. Чамунорва действует на опережение — пенсии деноминируются не в местной валюте и не в долларах США, а сразу в коровах. Над эмиссией коров у правительства нет такого контроля.

Вкладчики фонда вносят наличные, которые фонд инвестирует непосредственно в крупный рогатый скот. Вклады увеличиваются естественным путём за счёт размножения коров.

Зимбабвийцы издавна рассматривали скот в качестве инвестиционного актива. Чамунорва шутит, что просто взял старую проверенную идею на вооружение и масштабировал её.

«Люди утратили всякое доверие к традиционным финансам. Единственный способ восстановить доверие — предложить людям то, "что они могут потрогать и увидеть"», — говорит он.

Фонд также проводит дни осмотра коров. В это время вкладчики могут прийти и посмотреть на свои активы живьём. Депозитарием для активов фонда служит ферма в Селусе, в 75 километров от столицы Зимбабве Хараре.

Читайте также