Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 июля 2022, 12:57

Эстония предложит ЕС полностью запретить выдачу шенгенских виз русским

Фото: РИА Новости 

Министерство иностранных дел Эстонии предложит Евросоюзу полностью запретить выдачу шенгенских виз русским. Об этом заявил новый министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в беседе с телеканалом ETV, его цитирует ERR.ee.

По словам Рейнсалу, Евросоюз не должен выдавать гражданам России визы «на обычных условиях». При этом исключения могут составлять «гуманитарные случаи», — например, разрешение на въезд должно быть у соратников оппозиционера Алексея Навального, подчеркнул министр. «[Визы для них] рассматривались бы отдельно», — отметил он.

«Я уже озвучил эту проблему министрам иностранных дел Финляндии и Латвии, и мы, конечно, будем консультироваться с правительствами нашего региона, чтобы найти более широкую поддержку этой инициативе. Нам нужно, чтобы все страны были "за". Мы собираемся пойти с этим вопросом по новому кругу, я надеюсь на эту поддержку», — сказал Рейнсалу.

Кроме того, Эстония оценит, стоит ли на тех или иных основаниях отбирать у русских уже выданные визы. Предложения для Евросоюза будут подготовлены к концу недели. При этом вопрос выдачи виз для граждан России обсуждался в Евросоюзе в марте, но тогда поездки были не такими массовыми из-за коронавирусных ограничений, пояснил представитель Эстонии.

«Действительно курьёзно, что российские граждане сейчас массово едут через западную границу России — через Финляндию, Латвию, Литву — чтобы посетить Лувр летом, в то время как на Украине убивают детей. Это, безусловно, морально неправильно», — считает министр.

В марте Эстония временно прекратила выдавать визы гражданам России. МИД страны говорил, что уже выданные визы будут действовать и дальше. По данным на конец мая, которые приводит Ассоциация туроператоров России, такие страны, как Италия, Греция, Франция, Испания, Австрия, Венгрия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Словения продолжают выдавать шенгенские визы русским.

Ранее новая правящая коалиция в Эстонии Эстонии заключила соглашение, в котором, в частности, говорится, что у граждан России и Беларуси будут аннулировать права на владение оружием.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта