Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 июля 2022, 00:09

ЕС отказался вводить санкции против крупнейшего производителя титана в России

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский / Фото: Natacha Pisarenko / AP Photo

Евросоюз «в последний момент» заблокировал санкции против крупного российского производителя титана, передаёт WSJ. Франция и другие страны не решились вводить ограничения против металлургической компании ПАО «ВСМПО-Ависма» — испугались российского запрета на экспорт титана в ЕС.

Крупнейший производитель коммерческих самолётов компания Airbus SE закупает 65% титана у «ВСМПО-Ависма». Штаб-квартира авиакомпании расположена во Франции, а среди акционеров есть Испания и Германия. Представитель Airbus подчеркнул, что санкции против титана «нанесут значительный ущерб всей аэрокосмической промышленности Европы».

Однако для российской экономики титан — относительно небольшой источник дохода. В 2020 году его экспорт принёс 415 миллионов долларов. Для сравнения, доход от железа и стали составил 16 миллиардов.

«Нет смысла включать в санкции против России титан, потому что это небольшой бизнес для неё. Мы бы так скорее ввели санкции против самих себя. Ни США, ни Европа, ни другие страны не хотят вводить ограничения против «ВСМПО-Ависма». Это было бы просто бессмысленно», — заявил директор Airbus Гильом Фори.

Европейские чиновники работают над седьмым пакетом санкций против России. Изначально «ВСМПО-Ависма» должны были включить в санкционный список российских компаний, связанных с оборонной промышленностью. Компания поставляет материалы для производства российских истребителей. В том числе те, что задействованы в Украине. «ВСМПО-Ависма» частично принадлежит «Ростеху», который возглавляет подсанкционный олигарх Сергей Чемезов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта