Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июля 2022, 12:06

Эрдоган надеется платить Путину за нефть и газ лирами

президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турция рассчитывает отказаться от доллара в торговле с Россией. Турецкие чиновники предлагают использовать для оплаты российских энергоносителей лиру. Как пишет Bloomberg, это обсуждалось на встрече лидеров двух стран в Тегеране.

Россия остаётся для Турции важнейшим поставщиком энергоносителей — на Россию приходится четверть турецкого импорта нефти и около 45% импорта природного газа. Турция импортирует из России намного больше (29 миллиарда долларов), чем Россия из Турции (6,5 миллиарда долларов). К тому же Турция — привлекательное для россиян туристическое направление, где они каждый сезон оставляют миллиарды долларов.

Для Турции выгода очевидна, отмечает издание. Страна сможет сохранить свои долларовые резервы для международной торговли. Россия же обезопасит себя от санкционных издержек и ослабит инфляционное давление на лиру. Эксперт издания отмечает, что в таких условиях переход на национальные валюты оправдан.

В то же время лира и рубль — крайне нестабильные валюты. Из-за продвигаемой денежно-кредитной политики Эрдогана Турция переживает инфляцию. За июнь она составила почти 80% в годовом выражении.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта