Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 июля 2022, 15:35

В Турции инфляция достигла 80%. Это максимум с 1998 года

Потребительские цены в Турецкой республике выросли на 78,6% в годовом исчислении в июне. Виной тому денежно-кредитная политика президента Эрдогана и перебои с поставками зерна из Украины и проблемы с импортом энергоносителей. Турция переживает сильнейший рост цен с 1998 года, сообщает Financial Times.

Эрдоган отрицает связь между повышением процентных ставок и уменьшением инфляции. Турецкий ЦБ по приказу президента держит базовую процентную ставку сильно ниже уровня инфляции. Из-за этого лира потеряла в стоимости к доллару до 48%, что ещё больше подстегнуло рост цен.

Власти также увеличили минимальный размер оплаты труда на 30%, хотя полгода назад его уже повышали на 50%. Goldman Sachs отмечает, что это может привести к инфляционной спирали. Аналитики банка полагают, что высокая инфляция в Турции сохранится в ближайшие месяцы.

Турецкая оппозиция, как отмечает издание, упрекает Эрдогана в манипулировании показателями инфляции. В то же время оппозиция выступала за повышение минимальной заработной платы под предлогом борьбы с бедностью.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта