Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июля 2022, 07:22

Владельцы танкеров в Европе увеличили поставки российской нефти из-за надвигающихся санкций — WSJ

Владельцы танкеров в Европе увеличили объёмы поставок нефти перед вступлением в силу санкций против российского топлива, пишет The Wall Street Journal. Ограничения вступят в силу 5 декабря. В мае и июне греческие владельцы танкеров, контролирующие почти треть их глобального количества, перевезли около половины российского экспорта нефти. За этот период суда страны совершили 151 заход в порты России, в прошлом году их было 89.

Рост цен на нефть после вторжения России в Украину подстегнул и рост цен на перевозку. Тариф на среднегабаритные танкеры Aframax поднялся до 40 тысяч долларов в день. В январе сумма составляла 10 тысяч долларов. Два европейских судовладельца рассказали, что к ним обратились китайские операторы. Они хотят купить минимум восемь танкеров — опасаются, что их собственных мощностей для транспортировки российской нефти.

Тем временем поставки в Азию резко возросли. По данным Vortexa, в июне Китай удвоил потребление российской нефти до 1,13 миллиона баррелей в день. Индия в прошлом месяце ввозила примерно один миллион баррелей в день. В первые два месяца этого года показатель был почти нулевым.

Около 80% российского экспорта нефти направлялось в ЕС, США, Японию, Южную Корею и другие развитые страны. С начала войны российские поставки в Европу упали на две трети. В мае они составили 400 тысяч баррелей в день. Теперь Москва предлагает импортёрам серьёзные скидки. Ранее Ирану пришлось снижать цену на нефть, чтобы сохранить конкурентоспособность на китайском рынке.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта