Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 июля 2022, 04:41

Иран снижает цены на нефть для Китая из-за роста конкуренции с Россией

Прошлый президент Ирана Хасан Рухани и Владимир Путин, 2018 год. / Фото: Sebastien Nogier

Иран вынужден снижать цену на нефть для конкуренции с Россией на китайском рынке. Страна сохраняет высокие темпы поставок, отчасти благодаря растущему спросу. В мае российский экспорт в Китай достиг рекордного показателя, обогнав крупнейшего союзника по ОПЕК+ Саудовскую Аравию.

«Единственная существующая между Ираном и Россией конкуренция — в Китае, что на руку Пекину. Это может заставить поволноваться нефтяные компании Персидского залива. Они видят, как их ценные рынки захватывает дешёвая нефть», — считает Вандана Хари, основатель сингапурской компании Vanda Insights.

Официальные данные Китая об импорте из Ирана охватывают только три месяца с конца 2020 года. В том числе январь и май этого года. Однако информация сторонник источников говорит о непрекращающихся поставках. После небольшого спада в апреле, в мае и июне импорт превышал 700 тысяч баррелей в день, согласно Kpler.

Отраслевая консалтинговая компания FGE утверждает, что российский сорт Urals вытеснил часть иранской нефти. В августе в Китай должны прийти новые поставки Urals. Чтобы поставить цену на один уровень с российским, Иран сделал её почти на 10 долларов за баррель ниже фьючерсов Brent. До вторжения России в Украину скидка составляла 4-5 долларов.

Основные покупатели российской и иранской нефти — независимые китайские нефтеперерабатывающие компании. Для них дешёвые сделки особенно важны. Без доступа к зарубежным рынкам, где цены подскочили из-за дефицита предложения, они торгуют внутри страны. Ковидные ограничения снизили спрос внутри Китая, и компании несут серьёзные убытки.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта