Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 июля 2022, 00:13

Экс-министр финансов Риши Сунак победил в третьем туре выборов премьера Великобритании

Риши Сунак / Фото: Bruce Adams / Daily Mail

В Великобритании завершился третий тур выборов премьера страны. Победителем стал экс-министр финансов Риши Сунак, набрав 115 голосов. Он продлил первенство второго тура. Тогда за него проголосовал 101 парламентарий. Следом с 82 голосами идёт Пенни Мордонт, экс-министр по международному развитию, и глава МИД Лиз Трасс с 71 голосом. Экс-замминистра по жилищному строительству Кеми Баденок выбрали 58 консерваторов. Бывший военный Том Тугендхат покинул гонку с результатом в 31 голос. Утром 19 июля он объявит, кому из оставшихся кандидатов отдаёт предпочтение.

Сторонники Бориса Джонсона, временно исполняющего обязанности премьера, считают Сунака предателем и намерены помешать ему, передаёт FT. Они обвиняют экс-главу Минфина в желании изменить политику по Северной Ирландии. После брексита, вопрос о таможенной границе стран стал особенно острым. В прошлом году Сунак выступал против решения Джонсона ослабить пограничные проверки товаров в одностороннем порядке. В ответ Еврокомиссия заблокировала участие страны в исследовательской программе «Горизонт» стоимостью в 95 миллиардов евро. Лидера третьего тура также обвиняют в мягкой позиции по отношению к Путину. Сторонники Джонсона видят причину в страхе Сунака перед экономическими последствиями войны.

19 июля пройдёт четвёртый тур голосования. Имя нового британского премьер-министра планируют объявить 5 сентября.

Два ключевых министра Бориса Джонсона Риши Сунак, глава Минфина, и Саджид Джавид, глава Минздрава, ушли в отставку 5 июля. Тем самым они ускорили политический крах премьера. Вскоре Джонсон покинул пост.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта