Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 июля 2022, 02:07

300 военнослужащих из Дагестана отказались воевать с Украиной и вернулись домой

Фото: Константин Михальчевский / РИА «Новости»

300 военнослужащих отказались участвовать в войне с Украиной. В марте они решили не ждать увольнения, сложили оружие и вернулись в Буйнакск. Там располагалась их часть № 63354. В Дагестане мужчин встретили как дезертиров, передаёт The Moscow Times. В городе провели собрание с участием местных властей, военных, прокуратуры и родственников солдат.

«Если военнослужащий отсутствуем по месту службы более 10 дней, то к нему может применяться уголовная ответственность, и сейчас в деле разбирается военная прокуратура», — рассказал один из кавказских правозащитников.

Военнослужащие утверждали, что у них были проблемы с обмундированием, обеспечением, а «оружие попадалось неисправное». По словам правозащитника, часть вернулись с обмороженными конечностями. Из-за это несколько человек остались инвалидами, так как пришлось «срезать почерневшее мясо».

В итоге часть людей уволилась. Но некоторые не выдержали давления родственников и местных властей. После госпиталя они снова поехали в Украину. На Кавказе, как объяснили местные правозащитники, оставление службы — позор. По подсчётам «Медиазоны», в Дагестане самое большое число погибших на войне — 236 человек.

«Мы полностью поддерживаем президента! У нас недавно было жертвоприношение за его здоровье, пусть Аллах хранит его. Если мы не защитим себя от фашистов, они придут к нам», — заявил изданию один из жителей Буйнакска.

Ранее глава фонда «Свободная Бурятия» рассказала о возвращении в республику 150 военнослужащих. Контрактники написали рапорты об увольнении и покинули Украину.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта