Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 июля 2022, 08:17

Из Украины вернулись около 150 контрактников, отказавшихся воевать

Активисты на митинге против войны в Украине, Сан-Франциско / Фото: Александра Гармажапова / Facebook

Около 150 бурятских военных, служивших по контракту в Украине, написали рапорты об увольнении и вернулись в Россию. 9 июля часть из них прилетела в Улан-Удэ, остальных высалили в других городах. Об этом сообщила глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова.

Военнослужащие расторгли контракты с Минобороны ещё в июне. В конце месяца пятнадцать женщин опубликовали обращение к главе республики Алексею Цыденову. Они попросили вернуть мужей домой, так как те «истощены морально, физически». При этом все «имеют контузии лёгкой и средней степени тяжести».

«После обращения жён автобус с мужчинами, которые уже ехали домой, развернули. Их снова отправили на территорию, оккупированную в Украине, и оставили там ещё на десять дней», — рассказала Гармажапова.

Юрист фонда «Свободная Бурятия» Андрей Ринчино рассказал «Агентству», что в начале июня к ним обратила родственница одного из контрактников из 5 отдельной роты танковой Тацинской бригады. Военнослужащий написал рапорт об увольнении. Женщина попросила помочь вернуть его домой.

После того, как машину с контрактниками развернули, военнослужащие спрыгнули с неё и дошли до ближайшего населённого пункта. Там произошла стычка с военной полицией и их отвезли в закрытый лагерь в Луганской области. Военнослужащим стали обещать уголовные дела — якобы вышел новый закон о самовольном оставлении Украины. Вскоре в лагерь привезли новую группу и число человек, ожидающих отправки домой, выросло до 150.  

По данным о потерях, которые собирает «Медиазона» и Русская служба «Би-би-си», число погибших в Бурятии составляет 185 человек. Проект «Люди Байкала» сообщает о 243 погибших из республики.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта