Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 июля 2022, 18:15

Абрамович пытается отсудить у ЕС более 1 миллиона долларов

Фото: РИА Новости 

Олигарх Роман Абрамович пытается оспорить в Европейском суде общей юрисдикции санкции, которые были введены против него после начала войны в Украине, и требует от ЕС более 1 миллиона долларов. Об этом пишет The Washington Post.

Абрамович настаивает на возмещении убытков и хочет, чтобы Европейский совет выплатил нужную ему сумму в благотворительному фонду, который был создан после того, как олигарх продал английский футбольный клуб «Челси». Издание отмечает, что для участия в процессе Абрамович нанял американских адвокатов. Абрамович считает, что санкции нарушают его основные права как гражданина Евросоюза (у олигарха есть гражданство Португалии).

Помимо Абрамовича, санкции пытаются оспорить и другие российские олигархи, такие как Алишер Усманов, Михаил Фридман и Пётр Авен. Пока что суд не назначил слушаний по искам.

Например, Усманов и его сестра оспаривают заключение Евросоюза, согласно которому олигарх поддерживает вторжение в Украину. Усманов также требует выплаты в размере 20 тысяч евро для покрытия расходов. По словам олигарха, санкции привели к срыву нескольких коммерческих сделок, а также угрожают банкротством трём его компаниям, поэтому он пытался ускорить разбирательство. В июне суд отклонил ходатайство.

Впрочем, юристы в беседе с The Washington Post отметили, что оспаривание санкций со стороны олигархов — это скорее символический, а не практический жест, поскольку вероятность того, что ограничения будут сняты, небольшая. Даже если санкции отменят, ничто не помешает Евросоюзу найти новые причины и ввести их снова, утверждают юристы.

14 июля Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что около 30 человек подали в суд на Евросоюз из-за персональных санкций. Юридическая служба ЕС считает, что сведения о причастности некоторых россиян к войне либо устарели, либо не соответствуют действительности.

После вторжения России в Украину западные страны, в том числе США, Великобритания и государства Евросоюза, ввели санкции против российских олигархов — в частности, Запад стал замораживать их имущество, а также запрещать им въезд на территорию своих государств.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта