Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июля 2022, 05:32

В Госдуме предложили отменить штрафы РЖД за срыв сроков доставки грузов

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В Госдуме предложили не штрафовать ОАО «РЖД» за срыв сроков доставки грузов. Депутат от Воронежской области Андрей Марков написал соответствующее письмо главе Минтранса Виталию Савельеву. С ним ознакомился «Ъ». Чиновник считает, что необходимо изменить 97 статью Устава компании. Это позволит монополисту избежать выплат, если «просрочка» вызвана «военными действиями или другими военно-техническими операциями, применением санкций или ограничений в отношении перевозчика» или другими обстоятельствами. Другой вариант — разрешить правительству установить мораторий. Изначально автором идеи выступила юрслужба Юго-Восточной железной дороги.

Согласно документу, в январе – мае сумма исков, поданных в арбитражные суды на «РЖД», составила больше 4 миллиардов рублей. Среди истцов ММК, «РН-Транс». Однако объём штрафов не очень существенный в масштабах действия монополии. По отчётам «РЖД» за 2021 год, штрафы от контрагентов составили 1,8 миллиарда рублей. Выплачено было только 546 миллионов рублей.

В «РЖД» инициативу ожидаемо поддержали. Там рассказали, что санкции вынудили предприятия искать альтернативные направления поставок. Спрос на жд-перевозки увеличился, как и объёмы. А это может «существенно повлиять на соблюдение сроков доставки грузов» и «привести к значительным финансовым убыткам ОАО РЖД».

Контрагенты называют инициативу сомнительной и подчёркивают, что санкции затронули и их. Игорь Санковский, директор Союза операторов железнодорожного транспорта, считает идею с изменением устава избыточной, а с мораторием — неприемлемой. Он подчеркнул, что монополист и сам штрафует пользователей инфраструктуры.

В конце июня российскому движению «Останови вагоны» удалось нарушить работу Транссибирской магистрали — важнейшей транспортной артерии между Россией и Китаем. 12 июня в Красноярском крае с рельсов сошли восемь вагонов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта