Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июля 2022, 18:34

Евросоюз планирует газовую сделку с Азербайджаном, чтобы заменить российский газ

Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС сделку с Азербайджаном для увеличения поставок природного газа из этой страны взамен российского. Для этого также предстоит расширить трубопровод. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект документа.

Проект меморандума о «взаимопонимании» станет одной из вех Европы на пути к полному отказу от российского газа. Тем не менее проект ещё должен пройти одобрение правительств. Комиссар по энергетике ЕС Кадри Симсон приедет с визитом в Азербайджан в конце июля.

«Стороны стремятся поддерживать двустороннюю торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в Европейский Союз, по Южному газовому коридору, в объеме не менее 20 млрд кубометров газа ежегодно к 2027 году в соответствии с коммерческой целесообразностью и рыночным спросом», — говорится в документе от 11 июля.

Поставки потребуют от Азербайджана расширения собственной добычи газа. В проекте подчеркивается важность «долгосрочных, предсказуемых и стабильных контрактов» для обеспечения безопасности производителей газа. Отмечается, что будущие газовые контракты должны быть согласованы с целями ЕС в области изменения климата, что, по мнению Брюсселя, потребует резкого сокращения потребления газа, особенно после 2030 года.

Интерес к азербайджанскому газу вырос на фоне сокращения поставок по «Северному потоку», а затем и остановки этого газопровода на ремонт. Европейские политики опасаются, что «Северный поток» Россия больше не запустит.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта