Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 июля 2022, 01:06

Стали известны имена кандидатов на пост нового премьера Великобритании

Исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании Борис Джонсон / Фото: Dan Kitwood

За должность нового премьер-министра Великобритании будут бороться восемь кандидатов. Среди них глава МИД Лиз Трасс, экс-министр финансов Риши Сунак и занявший его место Надим Захави. От участия в премьерской гонке отказались министр обороны Бен Уоллес, бывший министр здравоохранения Саджид Джавид и министр внутренних дел Прити Пател. На прошлой неделе решение главы Минздрава покинуть пост ускорило крах Бориса Джонсона.

Вечером 12 июля каждый из кандидатов выступил с 12-минутной речью перед депутатами. Чтобы получить место в первом туре претендентам необходимо было заручиться поддержкой 20 членов консервативных парламентариев.

Первый раунд голосования среди членов парламентской фракции Тори пройдёт 13 июля. Кандидаты, набравшие меньше 30 голосов, покинут гонку. Об этом сообщил Грэм Брэди, глава «Комитета 1922» — руководящего органа Консервативной партии. На четверг запланирован второй тур.

Двух финальных кандидатов партия должна представить до 21 июля. Затем, уже в сентябре, 175 тысяч членов Консервативной партии выберут нового лидера. Согласно опросу ConservativeHome, большинство отдали бы сейчас голос за Пенни Мордонт, а не популярного Риши Сунака. Он проигрывает и Кеми Баденок, восходящей звезде партии.

Как пишет The Guardian, главный недостаток Сунака — увеличение налогов для покрытия расходов на пандемию. Перед уходом в отставку экс-министр финансов сопротивлялся призывам ослабить налоговое бремя. Он оправдывал это риском роста инфляции, которая в октябре должна превысить 11%.

Лидер опроса — Пенни Мордонт. В 2019 году она стала первой женщиной на посту министра обороны страны. Прежде чиновница занимала должность замминистра по делам вооружённых сил в правительстве Кэмерона. Кроме того, Мордонт — резервистка Королевского флота.

Набравшая чуть меньше голосов Кеми Баденок — депутат парламента с 2017 года. В правительстве Джонсона она успела побывать министром по вопросам местного самоуправления, религии, делам женщин и равных возможностей.

Четвёртую позицию занимает Суэлла Брейвермен — глава Минюста с 2020 года. В предыдущем правительстве Терезы Мэй она работала над брекситом. Следующая в списке — глава МИД Лиз Трасс. После ухода Сунака и Джавида она заявила о поддержке Джонсона. Среди её достижений спасение журналистки Загари-Рэтклифф из иранской тюрьмы и введение санкций против России. Чиновница известна жестокими высказываниями в адрес Кремля.

Меньше 10% голосов набрали Том Тугендхат, Джереми Хант и Надим Захави. Последний родился в Ираке, после прихода к власти Саддама Хуссейна переехал в Великобританию. Там он создал компанию по торговле мерчендайзом под брендом «Телепузиков» и основал социологическую службу YouGov. В политику пришёл в 2010 году. После ухода Сунака получил пост министра финансов. В 2019 году Хант дошёл до финала выборов лидера тори, но уступил Джонсону. Он член нижней палаты парламента с 2005 года. Том Тугендхат возглавляет комитет по международным отношениям Палаты общин. Бывший военный, он жёстко критиковал решение Запада уйти из Афганистана. Так же суровы его заявления о действиях России в Украине.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта