Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 июля 2022, 16:22

Uber обеспечил себе место на российском рынке с помощью лоббиста из окружения Путина

Uber тайно нанимал лоббиста, близкого к Кремлю и связанного с российскими олигархами. Так корпорация пыталась купить влияние в стране и занять доминирующее положение на российском рынке. Сделка была частью согласованных усилий компании по привлечению нескольких миллиардеров, а также высокопоставленных государственных чиновников. Чиновники предположительно входили в ближайшее окружение Путина.

Подробности лоббирования интересов Uber в России удалось узнать из-за слива данных компании, пишет Guardian. В файлах утечки раскрывается лоббистская кампания Uber в России. Uber пытался обеспечить себе влияние на высших уровнях российского государства, обращаясь к олигархам, которые должны были обеспечить компании дополнительные инвестиции и место на российском рынке.

Договоренность с Владимиром Сениным — в то время влиятельным лоббистом, а ныне депутатом Госдумы — оказалась наиболее разрушительной для Uber. Бывшие прокуроры США и эксперты по коррупции заявили, что обстоятельства, при которых Uber наняла Сенина в 2016 году, нарушают законы США о борьбе со взяточничеством.

Uber признал, что нанял Сенина и заплатил ему сотни тысяч долларов. Компания добавила, что не считает это нарушением закона. Говоря о связях Сенина с Путиным, представитель компании сказал, что сегодня компания точно не «вступит в контакт с господином Сениным или ему подобными».

Отношения Uber с Сениным были одним из столпов агрессивного продвижения в России, когда компания пробилась на потенциально обширный рынок, прежде чем столкнуться с угрозами со стороны государственных органов, прокуратуры и конкурентов. Uber сначала обратился к Роману Абрамовичу, прежде чем заключать сделки с компаниями, контролируемыми миллиардерами Алишером Усмановым, Михаилом Фридманом и Петром Авеном, а также Германом Грефом.

Все, с кем тогда сотрудничала корпорация, впоследствии подверглись западным санкциям в ответ на вторжение Путина в Украину в этом году.

Файлы показывают, что в период с 2015 по 2016 год целью Uber было заручиться поддержкой бизнес-магнатов в качестве «стратегических союзников». Взамен Uber хотела политической поддержки. Стратегия воспроизвела подход Uber к лоббированию в других частях мира, который часто шёл в обход регулирующих органов и чиновников. Это порождало коррупционные связи с премьер-министрами, президентами и разного рода влиятельными лицами.

Представитель Uber заявил, что его нынешнее руководство «дезавуирует любые предыдущие отношения с кем-либо, кто связан с режимом Путина». Ранее, благодаря этой же утечке, выяснилось, что интересы Uber во Франции лоббировал сам Эмманюэль Макрон с 2013 по 2017. Тогда будущий президент занимал пост министра экономики страны.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта