Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 июля 2022, 04:51

Эмманюэль Макрон тайно лоббировал интересы Uber во Франции — The Guardian

Фото: Reuters / Charles Platiau

С 2013 по 2017 год Эмманюэль Макрон продвигал интересы Uber и провёл секретную «сделку» с противниками компании в кабинете министров. Об этом стало известно из просочившихся в СМИ документов. В том числе сообщений между руководителями Uber и нынешним президентом Франции, передаёт The Guardian. «Файлы Uber» включают 124 тысячи документов и охватывают период, когда главным исполнительным директором был Трэвис Каланик.

Будучи министром экономики Макрон достаточно близко общался с главой Uber. Он предлагал помощь в случае визита налоговой или другой службы. Будущий президент не записывал личные встречи с Трэвисом Калаником, соучредителем компании, в публичном дневнике. В результате утечки удалось обнаружить четыре беседы. Их них была обнародована только одна, она прошла в Давосе в январе 2016 года.

Назначенный на пост министра экономики в августе 2014 года, Макрон не скрывал симпатии к Uber. Запретить компанию, заявил он в интервью Mediapart, это всё равно что отправить безработную молодёжь из неблагополучных кварталов «обратно торговать наркотиками».

Во внутренней записке Uber говорится, что Макрон хотел «найти способы заставить Францию работать на Uber, чтобы Uber мог работать во Франции и „для“ Франции». Это произошло на встрече 1 октября 2014 года. Утром того же дня были приняты новые ограничения для пассажирских перевозок. Министр «извинялся» за этот закон и выступал за работу в обход этих правил.

Главным поводом для разногласий стал тогда сервис UberPop. Он позволял частным лицам перевозить пассажиров без получения лицензии. Компания не стали продвигать услугу во Франции, но спустя несколько месяцев законодательство сменилось в пользу другого сервиса компании — UberX. Это стало поводом к массовым протестaм против Uber в Париже и других европейских городах. Компания постаралась использовать нападения протестующих на свои автомобили и вызвать симпатию у общественности. Об этом говорится в опубликованных документах.

В заявлении, опубликованном вскоре после выхода материалов, Uber не опроверг ни одного обвинения. Вместо этого компания сосредоточилась на изменениях, которые пришли вместе с новым гендиректором Дарой Хосровшахи.

В Елисейском дворце отметили, что подобные встречи были частью министерских обязанностей Макрона. Они «естественно привели в тому, что он [Макрон] много встречался и взаимодействовал со разными компаниями, участвовавшими в резких переменах, что произошли в те годы».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта