Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 июня 2022, 23:14

Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС

Иран подал заявку на вступление в БРИКС — организацию экономического сотрудничества Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, как передаёт издание Tasnim со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел страны Саида Хатибзаде. Он рассчитывает, что членство Ирана принесёт «дополнительные преимущества» для всех сторон соглашения. Информацию о подаче Ираном и Аргентиной заявок подтвердила в Telegram представитель МИД России Мария Захарова.

Выступая в пятницу на деловом форуме БРИКС, президент Ирана Ибрахим Раиси выразил готовность поделиться огромным потенциалом страны и возможностями с БРИКС, чтобы организация сумела реализовать амбиции. 24 июня об этом также заявил и президент Аргентины Альберто Фернандес.

Во вторник в столице Катара начнутся переговоры между Ираном и Соединёнными Штатами по обеспечению ядерной программы 2015 года. Соглашение было близко к подписанию в марте, но с тех пор были приостановлены из-за требования Тегерана исключить Корпус стражей исламской революции — официально является частью вооружённых сил Ирана — из списка иностранных террористических организаций США. На прошлой неделе Иран оставил эту идею, но всё ещё остаются нерешёнными два вопроса, в том числе о санкциях. В 2018 году будучи президентом США Дональд Трамп ввёл жёсткие экономические ограничения.

В начале июня Иран демонтировал 27 камер с ядерных объектов по всей стране. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси предупредил тогда, что страна продолжает обогащать уран до уровня, близкого к военному. Он заявил, что у Ирана есть несколько недель, чтобы восстановить камеры, иначе сделка окончательно оборвётся.

Французские чиновники советуют международному сообществу пойти на переговоры с Ираном и Венесуэлой, чтобы минимизировать последствия ограничений на поставки российских энергоносителей. Венесуэла находится под нефтяными санкциями с 2019 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта