Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 05:13

Иран убрал камеры наблюдения МАГАТЭ с ядерных объектов

Президент Ирана Ибрахим Раиси. / Фото: АР

Иран демонтировал 27 камер с ядерных объектов по всей стране, сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Он предупредил, что страна продолжает обогащать уран до уровня, близкого к военному. Сейчас он составляет 60%. Это стало ещё один ударом по затянувшимся переговорам о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий. Они начались в апреле 2021 года.

Гросси заявил, что у Ирана есть три-четыре недели, чтобы восстановить камеры, иначе сделка окончательно оборвётся. Чиновник полагает, что теперь страна сможет создавать газовые центрифуги и перенаправлять их куда угодно.

«Если мы потеряем это [возможность наблюдать по камерам], нам останется только гадать», — добавил Гросси.

Иран не признал, что убрал 27 камер сразу, хотя угрожал предпринять серьёзные меры ранее. В среду Бехруз Камальванди — представитель иранской ядерной программы — сообщил, что считает поведение членов МАГАТЭ неприемлемым. Страна отключила два устройства для контроля в Натанзе. Среди них был датчик степени обогащения и измеритель расхода газа. Приборы позволяли дистанционно отслеживать работу объекта в онлайн режиме.

В четверг президент Ирана Ибрахим Раиси подтвердил, что страна снимает камеры МАГАТЭ. Наблюдение буден убрано в Тегеране, на подземном объекте обогащения урана в Натанзе, с объекта в Исфахане и реактора в Хондабе. «Сорок с небольшим» камер останутся активными, сообщил Гросси. Тегеран удерживает снятые МАГАТЭ материалы с февраля 2021 года, чтобы продавить подписание соглашения.

Иран уже начал установку каскада из двух центрифуг IR-6 в Натанзе. Центрифуга IR-6 вращает уран в десять раз быстрее, чем центрифуги первого поколения. В соответствии с ядерным соглашением с мировыми державами, Иран мог владеть только ими. По данным МАГАТЭ, в феврале Иран уже вращал каскад центрифуг IR-6 на подземном объекте в Фордо.

8 июня Франция, Германия и Великобритания призвали Иран как можно быстрее завершить сделку по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий. Переговоры идут с апреля 2021 года. СВПД был подписал в 2015 году, по нему Иран должен был ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Тогда инспекторы МАГАТЭ получили доступ к ядерным объектам Ирана в обмен на постепенное снятие санкций со страны. Но в 2018 году Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения и вернул санкции. Тогда Тегеран постепенно начал отказываться от условий договора.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта