Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 июня 2022, 11:02

Кудрин был первым чиновником, который рассказал Путину о негативных последствиях войны — «Агентство»

Фото: РИА Новости 

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в беседе с президентом России Владимиром Путиным сказал, что страну ждут тяжёлые экономические последствия после войны в Украине. Об этом пишет «Агентство» со ссылкой на два источника, близких к Кудрину. Чиновник был первым, кто напрямую заявил Путину о том, что война нанесёт серьёзный ущерб стране, отметили собеседники журналистов.

«Агентство» уточняет, что разговор Кудрина с Путиным состоялся в конце марта (при этом стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля 14 июня, но никаких упоминаний о происходящем в Украине в документе нет). По словам источников, глава Счётной палаты начал продумывать диалог с Путиным ещё в начале марта. Кудрин не стал затрагивать непосредственно тему боевых действий, но сказал, что война вредит российской экономике. Путин, в свою очередь, никак не отреагировал на слова чиновника, утверждают собеседники.

Как рассказали источники «Агентства», среди российской элиты много людей, которые недовольны вторжением в Украину и «находятся в растерянности», как, например, глава Сбербанка Герман Греф, но никто из них, судя по всему, напрямую не высказывал своё недовольство Путину, кроме Кудрина.

В то же время своё несогласие с действиями российского руководства высказывают не только работники госструктур, но и силовики: негативно на войну смотрят и высокопоставленные сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ). Их, в частности, не устраивает, что Россия не стала исполнять свои договорённости по поводу пленных бойцов «Азовстали» и отправила их в ДНР, где многих украинских солдат ждёт смертная казнь. При этом украинское Главное управление разведки и ГРУ договорились о гарантиях на соблюдение прав пленных.

В апреле Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что часть чиновников в Кремле уверена об ошибочности вторжения в Украину, так как война, по их мнению, отбросит развитие страны на несколько лет назад и ввергнет страну в изоляцию. При этом чиновники не высказывают свои опасения по поводу войны в Украине публично, так как опасаются репрессий.