Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 июня 2022, 11:44

В Ювалде полицейские даже не пытались открыть дверь в классы, где скулшутер убивал детей

Фото: Jae C. Hong / AP Photo

Во время скулшутинга в Ювалде, Техас, за 77 минут, которые они находились в школе, полицейские даже не попытались открыть дверь в два соединённых класса, где был 18-летний стрелок Сальвадор Рамос. Об этом сообщает американское издание San Antonio Express-News со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом следствия.

По информации журналистов, бездействие полицейских видно на записи с камер видеонаблюдения. Следствие также считает, что Рамос не мог закрыть дверь изнутри. Как утверждают Express-News, автоматический замок, который позволяет открывать дверь снаружи только ключом, в этих классах был сломан. На записи с камер наблюдения видно, что стрелок беспрепятственно попал внутрь.

Это значит, что, предположительно, двери в классы 111 и 112, где Рамос убивал детей и учителей, всё это время были не заперты. Тем не менее, полицейские 77 минут находились в школе и не пытались остановить преступника. Как отмечают источники журналистов, силовики также могли воспользоваться пожарным ломом, чтобы вскрыть дверь, если она действительно была заперта, — но они не спешили этого делать.

Спустя несколько дней после скулшутинга директор Техасского департамента общественной безопасности Стивен МакКроу утверждал, что Рамос запер двери изнутри — и поэтому полиция не смогла попасть внутрь. Департамент также обвинял одну из учительниц в том, что она оставила входную дверь в школу открытой. Это тоже оказалось ложью.

24 мая 18-летний Сальвадор Рамос зашёл в здание школы Robb Elementary в Ювалде и открыл огонь по ученикам. В результате погибли 19 детей и двое учителей. До того, как прийти в школу, Рамос также выстрелил в свою бабушку. Полиция застрелила Рамоса при штурме. Она прождала в коридоре 77 минут, перед тем как открыть дверь.