Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 июня 2022, 02:22

Новороссийский порт прекращает поставки нефти из Казахстана из-за мин в акватории

Фото: cpc.ru

Россия приостанавливает поставки казахстанской нефти из Новороссийского порта из-за работ по обезвреживанию торпед и мин времён Второй мировой войны, сообщает «Ъ». В акватории обнаружили более пятидесяти похожих на взрывные устройства элементов около объектов Каспийского трубопроводного консорциума. Работа КТК может быть приостановлена как минимум до конца месяца.

Трубопровод КТК пролегает от Тенгиза до Новороссийска. По этому маршруту в Европу транспортируется более двух третей всей экспортной нефти из Казахстана и российских месторождений на Каспии. Однако министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что временная приостановка поставок из двух выносных причальных устройств не скажется на экспорте нефти из страны.

16 июня водохранилище уже закрывали для судоходства на время работ по разминированию. 21 марта в результате аварии на КТК были повреждены два выносных причальных устройства из трёх. В конце апреля было запущено одно из ВПУ, а в мае починили последнее устройство.

Через российские порты проходит 20% экспорта казахстанской нефти. В прошлом году поставки составили 13,3 миллиона тонн. В начале июня компания «CNPC-Актобемунайгаз» сменила название на Казахстанскую экспортную смесь сырой нефти, чтобы избежать санкций.

Российская Федерация владеет 31% акций Каспийского трубопроводного консорциума, а Казахстан — 20,75%. В руках «Транснефти» 24% акций «КТК-Р» и «КТК-К», а также все акции «КТК Компани» и «КТК Инвестментс Компани».

В пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отказался признавать ДНР и ЛНР. 19 июня Казахстан заблокировал поставки российского угля из опасения вторичных санкций.