Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июня 2022, 18:05

В Николаеве запретят преподавание русского языка в школах

Kasjauns.lv

В Николаеве с 1 сентября запретят обучение на русском языке. Об этом в своём Facebook сообщила заместитель директора первой школы Николаевского лицея имени Олега Ольжича Маргарита Бондаренко. Решение о запрете преподавания языка принимал исполнительный комитет Николаевского городского совета.

Теперь в школах в не будет 1-4 классов с русским языком обучения. Учащиеся 1-11 классов не будут изучать русский язык на уроках и факультативах. Кроме того, запрещено формирование образовательной среды на русском языке. «Русскому языку не место в учебных заведениях Николаева!», — написала Бондаренко.

С 1 сентября русский язык также не будут изучать в школах Житомира, рассказывала главный специалист городского департамента образования города Ольга Ермакова. Учительница из Житомира Светлана Бакина рассказывала изданию «Суспильне», что в школе №28 родители сами после начала войны просили прекратить преподавание русского языка.

Ранее в Министерстве культуры Украины заявили, что украинские власти собираются создать совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации страны. Совет будет давать рекомендации по демонтажу или сносу тех или иных объектов советского и коммунистического наследия.