Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 19:15

В Украине создадут экспертный совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации страны

Фото: ZN.UA 

Украинские власти собираются создать совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации страны, он будет давать рекомендации по демонтажу или сносу тех или иных объектов советского и коммунистического наследия — заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, его цитирует «Интерфакс-Украина».

«Для того чтобы этот процесс [дерусификации] происходил в законных пределах, важно рекомендовать местным органам власти иметь такие же Экспертные советы, как создаётся при МКИП [Министерстве культуры], чтобы историки, философы, местные активисты могли обсудить тот или иной вопрос», — сказал Ткаченко.

Решение о создании такого экспертного совета при Минкультуры будет принято в ближайшее время, отметил Ткаченко. По словам министра, в совет войдут не только работники министерств и представители органов власти, но также общественники, деятели культуры, историки, режиссеры, издатели и руководители музеев.

Ткаченко подчеркнул — такая комиссия, которая занимается вопросами спорных памятников и прочих объектов культуры, уже существует, однако создание экспертного совета должно усовершенствовать процесс дерусификации и декоммунизации. Кроме того, министр настаивает на том, что процесс избавления от тех или иных памятников должен быть цивилизованным, и эту функцию на себя возьмёт совет.

В Министерстве культуры Украины говорили в начале июня, что советские и российские культурные объекты необходимо заменить украинскими для того, чтобы противостоять пропагандистским «нарративам» Кремля. В частности, совет будет решать, нужно ли сносить тот или иной памятник, или его достаточно будет трансформировать, чтобы он соответствовал новым ценностям. При этом отвечать за снос культурных объектов совет не будет — этим будут заниматься местные органы власти.

«Из-за полномасштабного вторжения России запрос на замену советского и российского наследия украинским в нашем государстве значительно активизировался. Дерусификация, декоммунизация и деколонизация — это своевременные процессы в истории современной Украины», — сказали в ведомстве.