Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июня 2022, 13:14

Меркель готова стать посредником в урегулировании войны в Украине

Фото: Reuters

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель готова выступить посредником в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Об этом политик заявила в беседе с RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND).

Экс-канцлер отметила, что «не исключает» для себя роли посредника в будущем, хотя сейчас вопрос об её возможном участии в урегулировании боевых действий не стоит. Меркель утверждает — до своего ухода с поста канцлера она всячески пыталась предотвратить войну России и Украины, а также обсуждала с российским президентом Владимиром Путине новую структуру европейской безопасности.

Однако, с одной стороны, Путин не был готов к Нормандскому формату (группе по урегулированию конфликта на востоке Украины), подчеркнула Меркель. «С другой стороны, мне не удалось создать дополнительный европейско-российский дискуссионный формат о европейском порядке безопасности», — сказала она.

Бывший канцлер также считает, что холодная война так и не оказалась преодолена. Кроме того, Меркель отметила, что к Путину стоит относиться «серьёзно», а его «брутальное» нападение на Украину стало большим поворотом в истории послевоенной Европы.

«Я думаю, это правильно, что Запад отстаивает существование Украины без того, чтобы напрямую вмешиваться в военный конфликт», — считает экс-канцлер.

Ранее Меркель заявила, что не считает себя виновной в том, что она выбрала стратегию «умиротворения агрессора» в отношении России. По словам экс-канцлера, основные направления её политики в вопросах Москвы были оправданными. Например, Меркель утверждает, что без минских соглашений ситуация на Донбассе могла бы быть значительно хуже, как и в том случае, если бы Украина была принята в НАТО, поэтому она не видит «необходимости говорить, что это [её подход к урегулированию конфликта] было неправильно».

Почему Ангела Меркель худший канцлер в истории ФРГ — читайте в материале SVTV.