Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 июня 2022, 01:51

Меркель не видит причин извиняться за «политику умиротворения» России

Ангела Меркель даёт интервью журналисту Spiegel Александру Осангу. / Фото: Fabian Sommer / dpa

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что не видит причин извиняться за политику умиротворения агрессора в отношении России. Она «не винит себя». Экс-чиновница уверена: если «дипломатические усилия терпят неудачу, это не значит, что они являются ошибкой». Так она прокомментировала в интервью Spiegel многолетнее сотрудничество Германии под её началом с Россией.

Меркель признаёт, что так и не сумела создать «архитектуру безопасности», которая смогла бы предотвратить вторжение России в Украину. Но основные направления её политики в отношении Москвы — критикуемые больше всего — считает оправданными. Меркель утверждает, что без минских соглашений ситуация могла бы быть значительно хуже, как и в случае принятия Украины в НАТО — страна подала заявку ещё в 2008 году. Она не видит «необходимости говорить, что это было неправильно», и не собирается извиняться за это.

«Можно ли было сделать больше для предотвращения такой трагедии? Я продолжаю задавать себе эти вопросы», — заявила политик, продолжительно укреплявшая отношения с Россией.

Минские соглашения 2015 года предполагались как способ остановить российскую агрессию в Украине. Лидеры четырёх стран, среди которых была и Ангела Меркель, поддержали подписание «Минска-2» декларацией. В 2019 году, согласно формуле Штайнмайера — бывшего главы МИД Германии — ОБСЕ должна была пойти на компромисс и дать Донбассу особый статус на период проведения там местных выборов. Однако чёткий регламент процедуры страны не прописали, что вызвало серьёзное недовольство со стороны Украины.

Пребывая на посту канцлера, Меркель активно агитировала за реализацию проекта «Северный поток-2». По её мнению, США не должны были вводить санкции против компаний, участвующих в его строительстве. Так можно поступить с Ираном, но не с союзником, с которым воевали в Афганистане, считает экс-чиновница.

В июле прошлого года Меркель удалось уговорить Байдена не мешать строительству трубопровода. Проект критиковали с самого его начала — с 2015 года — сначала Барак Обама, затем Дональд Трамп и Джо Байден. Многие опасались, что Россия, имея возможность поставлять газ в Европу в обход Украины, станет активнее вмешиваться в дела Киева. Кроме того, у Москвы появилась бы возможность ослабить украинскую экономику, лишив её транзитных выплат. Новый канцлер Германии Олаф Шольц приостановил сертификацию «Северного потока-2» за несколько дней до вторжения России в Украину. Шольц аргументировал решение тем, что «действия России зашли слишком далеко».

Меркель знает русский язык — она выучила его в ГДР, студенткой она была в Советском Союзе. Экс-канцлер подчеркнула, что умеет отделять восхищение Россией как страной и культурой от ужасных вещей, которые Путин совершает в Украине.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта