Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 июня 2022, 13:58

В Гонконге китайские власти переписывают школьные учебники

Занятия в школе Гонконга

Китайские власти в Гонконге убрали из школьных учебников упоминания о колониальном прошлом Гонконга. В материковом Китае такой взгляд на прошлое города установился ещё задолго до того, как Британия вернула территорию КНР в 1997 году.

1 июля Гонконг будет отмечать 25-летие с момента воссоединения с Китаем. И уже осенью школьники города получат новые учебники, по-иному раскрывающие прошлое Гонконга. На этой неделе черновики учебников просмотрела The New York Times. Официальный Китай и ранее отмечал «особый статус» города.

«Соединенное Королевство осуществляет типичное колониальное правление в Гонконге, но это не означает, что Гонконг является колонией. Колонии в обычном смысле в основном относятся к странам, утратившим свой суверенитет из-за иностранного правления и юрисдикции. Гонконг является частью территории Китая, поэтому понятие колонии к Гонконгу неприменимо», — говорится в статье «Жэньминь жибао» от марта 1997 года.

Пекин признаёт, что Великобритания установила на территории региона «колониальное правление». Но законность британского правления и колониальный статус Гонконга отрицаются.

Новые школьные учебники станут маркером обновлённого курс Си Цзиньпина на политическую интеграцию Гонконга с материковым Китаем. После подавления протестов власть получил пропекинский силовик, а память о резне Тяньаньмэнь новые власти принялись уничтожать.