Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 июня 2022, 15:09

В Гонконге запретили публично поминать убитых на площади Тяньаньмэнь

Фото: Reuters 

Полиция Гонконга предупредила жителей города, что они нарушат закон, если соберутся почтить память жертв площади Тяньаньмэнь — пишет The Guardian. Силовики подчеркнули, что в особенности это правило коснётся тех, кто решится прийти со свечам в парк Виктория, где граждане ежегодно поминают тех, кто пострадал от репрессий китайского государства.

Полицейские утверждают, что в случае, если акция состоится, то собравшиеся, — причем вне зависимости от того, какое количество людей решит принять в ней участие, — нарушат закон о несанкционированных собраниях.

«Когда там есть другие люди, и у вас есть общая цель выразить какие-то призывы, этого уже достаточно, чтобы сделать вас членом незаконного собрания», — сказал старший суперинтендант Ляув Ка-кей.

По словам Ка-кея, полиция будет искать доказательства того, что человек, который появился в парке, собирается «подстрекать других» к участию в акции (так он ответил на вопрос о том, могут ли люди со свечами в чёрной одежде и со свечами в руках появляться рядом с парком).

Как отмечает The Guardian, последние два года полиция также запрещала жителям Гонконга проводить акции памяти жертв Тяньаньмэнь в парке Виктория под предлогом коронавирусных ограничений.

Ранее церкви Гонконга впервые за 33 года отказались поминать людей, убитых во время акций протеста на площади Тяньаньмэнь. В то время, когда Гонконг был автономным от материкового Китая, в городе стояли мемориалы жертвам коммунистов. Однако после того, как местные власти приняли закон о национальной безопасности Гонконга и, по сути, ликвидировали автономию города, знаменитый мемориал «Столб позора» и несколько других памятников жертв репрессий были демонтированы — китайская номенклатура запрещает упоминать о событиях, которые произошли на площади.

В 1989 на площади Тяньаньмэнь в Пекине состоялись акции нескольких тысяч китайцев (по разным оценкам, от 40 до 180 тысяч человек), которые требовали демократизации политической системы Китая. Протесты длились полтора месяца. Впоследствии номенклатура решила подавить протесты силой, отправила на площадь танки и открыла огонь по протестующим.