Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 июня 2022, 01:09

Лидер Китая Си Цзиньпин пообещал сотрудничать с Россией в области безопасности

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Председатель Китая Си Цзиньпин пообещал поддерживать интересы Москвы в области суверенитета и безопасности. Как сообщила пресс-служба Кремля, Си Цзиньпин «отметил правомерность» российского вторжения в Украину. Министерством иностранных дел Китая опубликовало содержание разговора, где Си Цзиньпин российские действия в Украине оценивает нейтрально.

«Китай готов продолжать взаимное сотрудничество с Россией по вопросам, связанным с основными интересами и основными проблемами, такими как суверенитет и безопасность», — сказал Си Цзиньпин в китайской версии диалога.

Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились о расширении сотрудничества в энергетической, финансовой, промышленной и транспортной сферах в условиях санкций, сообщает Кремль. В телефонном разговоре был затронут вопрос развития военных и военно-технических связей. На предстоящем саммите БРИКС в Китае представители стран обсудят совместную работу в рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

Российский президент предложил Китаю поддержку по вопросам Тайваня, Гонконга, а также помощь в решении вопроса уйгуров. Путин подчеркнул, что выступает против любого вмешательства в дела Китая.

Директор китайской программы в Центре Стимсона Юнь Сун отметила, что президент Китая «подтвердил поддержку России с точки зрения безопасности и суверенитета», но важнее, что он не сказал. Он не пообещал помощь в военной, экономической и финансовой сфере.

На внутренних совещаниях, по словам источников The Wall Street Journal, Си Цзиньпин подчёркивал, что США — главная угроза интересам Китая. Он настаивал на укреплении отношений с Москвой, которая в последнее время всячески подчёркивала геополитическое единство с Китаем. Войну в Украине Пекин всё ещё не осуждал, но обвинял в сложившейся ситуации США.

В марте состоялся телефонный разговор между Си Цзиньпином и Джо Байденом. Тогда американский президент предупредил Китай, что помощь России в Украине негативно скажется на сотрудничестве с Соединёнными Штатами.

В начале июня Москва вновь потребовала от Пекина придерживаться условий сотрудничества актуальных до войны и оказать финансовую и технологическую поддержку в обход международных ограничений. Китай просьбу отклонил из опасения вторичных санкций.