Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июня 2022, 04:08

США продаст 45 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов страны

Фото: David Ryder / Reuters

Во вторник Министерство энергетики США анонсировало продажу 45 миллионов баррелей сырой нефти из Стратегического нефтяного запаса страны. Поставки будут осуществляться с 16 августа по 30 сентября. Это станет продолжением объявленного в марте крупнейшего в истории высвобождения резервов.

На объявление о продаже нефти в конце мая откликнулись семнадцать компаний, из которых девять получили контракты. Valero заключила сделку на 11,65 миллионов баррелей, Marathon Petroleum — на 8,51 миллион баррелей и Exxon Mobil — на 5,15 миллионов баррелей.

В конце марта администрация президента США заявила, что в течение полугода из запасов, хранящихся в соляных пещерах на побережье Луизианы и Техаса, будут высвобождать рекордное количество нефти — по миллиону баррелей в день. Это должно помочь контролировать резко выросшие цены на нефть.

После мартовского заявления цена на нефть эталонной мировой марки Brent выросли до 120 долларов за баррель. Представители администрации Байдена считают, что без задействования Стратегического нефтяного запаса ситуация могла быть ещё хуже.

На прошлой неделе цена бензина в США достигла исторического максимума, превысив пять долларов за галлон — он равен примерно четырём литрам. Самая высокая стоимость в штате Калифорния — 6,42 доллара за галлон.

В начале месяца стало известно, что Саудовская Аравия — крупнейший производитель нефти в ОПЕК — готова увеличить добычу, если на рынке возникнет дефицит из-за санкций против России. Прежде королевство отказывалось от этой идеи, несмотря на активные уговоры со стороны США.