Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 июня 2022, 07:02

Саудовская Аравия увеличит нефтедобычу, если в России она сократится под влиянием санкций

Фото: Nick Oxford / Reuters

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти, если добыча в России существенно снизится, сообщают источники FT. Страна опасается энергетического кризиса в конце года и держит избыточные ресурсы в запасе. Королевство до сих пор отказывалось от предложений Белого дома ускорить темпы нефтедобычи, несмотря на цену в 120 долларов за баррель — самую высокую за десятилетие.

Саудовская Аравия считает, что нефтяной рынок несомненно испытывает проблемы, но реального дефицита пока нет. Однако ситуация может изменится, когда мировая экономика начнёт восстанавливаться после ковида. Несколько визитов делегации из США сумели снизить напряжённость отношений между двумя государствами. Саудовская Аравия согласилась увеличить нефтедобычу, если на рынке возникнет дефицит.

Министр Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бин Салман ранее подчеркнул, что страна по-прежнему рассматривает Россию как ключевого партнёра по ОПЕК — страны-экспортёры нефти. Москве может быть предложено освобождение от целевого уровня добычи, если её производство сильно снизится. Так уже случалось с Ливией и Ираном, когда война и санкции помешали их производству нефти.

«Даже если отношения между Саудовской Аравией и США пойдут на сближение, королевство не собирается отворачиваться от России», — считает Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects.