Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 23:20

Социалистическая Шри-Ланка в рамках борьбы с голодом объявила выходной для работы на грядках

Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Социалистическая Шри-Ланка установила четырёхдневную рабочую неделю для работников бюджетной сферы. Это поможет экономить топливо и побудит граждан выращивать продукты питания. Многие из 22 миллионов жителей страны вынуждены часами стоять в очередях на заправочных станциях и уже несколько месяцев терпят перебои в подаче электричества.

«Кажется разумной идея освободить один из рабочих дней, чтобы они [сотрудники бюджетной сферы] занимались сельскохозяйственной деятельностью во дворах или других местах, чтобы решить предстоящую проблему нехватки продовольствия», - говорится в заявлении правительства.

В государственном секторе Шри-Ланки работает около миллиона человек. В течение следующих трёх месяцев сотрудники бюджетных учреждений не будут работать по пятницам. Мера должна решить проблему финансового кризиса в стране — самого сильного со времён обретения независимости в 1948 году. Островное государство столкнулось с нехваткой иностранной валюты, что не позволяет оплатить критически важный импорт топлива, продовольствия и медикаментов.

В начале месяца президент Шли-Ланки Готабая Раджапакса объявил о передаче части государственных земель «молодым фермерам». Президент пообещал возобновить поставки химический удобрений, которые сам запретил в 2021 году, что вызвало падение урожая.

На прошлой неделе ООН предупредила о надвигающемся гуманитарном кризисе в стране. Организация пообещала выделить 47,2 миллиона долларов для помощи самым уязвимым слоям населения. Представитель ЮНИСЕФ — Детского фонда ООН — Кристиан Скоог сообщил, что 70% домохозяйств Шри-Ланки уже сократили потребление продуктов питания, а каждый второй ребёнок нуждается в помощи.

Правительство страны ведёт переговоры о помощи на три миллиарда долларов с Международным валютным фондом. Шри-Ланке потребуется пять миллиардов в течение следующих шести месяцев на обеспечение базового уровня жизни. Страна планирует сотрудничать с Китаем.