Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июня 2022, 01:05

В Украине собираются запретить книги из России и Беларуси

В Украине собираются запретить ввоз и распространение книг из России, Беларуси и оккупированных территорий, соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде. Уже выданные разрешения на импорт упраздняются.

«Цель этого документа — перекрыть влияние „русского мира“ на украинское книгоиздание и книгораспространение как извне, так и внутри страны»,объяснил Комитет гуманитарной и информационной политики страны.

Импорт книг на «языке государства-агрессора» станет доступен только после получения разрешения. Для этого литература должна соответствовать законодательству и не содержать «антиукраинскую пропаганду».

Запретят выпускать, ввозить, распространять в стране произведения авторов с гражданством РФ. Ограничение не будет распространяться на книги, изданные в Украине до 1 января 2023 года. Оно не коснётся русских классиков или «мёртвых русских», как их назвали в Комитете.

С принятием законопроекта в Украине смогут издавать книги на украинском языке, языках ЕС и коренных народов страны. На русском и языках ЕС будут доступные только оригиналы произведений, переводы на них осуществляться не будут.

«Нельзя будет издавать, ввозить, распространять, например, популярную зарубежную литературу в переводе на русский язык. Нельзя будет издавать, ввозить, распространять книги, изданные в России, Беларуси или на оккупированных территориях, но это не касается книг, изданных во времена СССР или раньше», — отметила одна из авторов инициативы Евгения Кравчук.

С 22 июня 2021 года русские, как и поляки, белорусы, молдаване и венгры, не относятся к коренным народам Украины. По подписанному Зеленским закону, ими считаются крымские татары, крымчаки и караимы.

В мае на Канском фестивале украинский режиссёр Сергей Лозница призвал не ополчаться против русских и их культуры.

В 2019 году Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который определил единственным государственным языком украинский.