Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 мая 2022, 01:24

Украинский режиссёр Сергей Лозница призвал не «отменять» русскую культуру

Кинорежиссёр Сергей Лозница / Piroschka Van De Wouw / Reuters

Украинский режиссёр Сергей Лозница считает, что ополчаться против всех русских «бесчеловечно», об этом он рассказал в интервью AFP на Каннском кинофестивале. Режиссёр уверен, что культура по определению противоположна войне.

«Как вы определяете понятие «русский»? По паспорту, по гражданству? По этнической принадлежности? Это скользкая дорожка»

Лозница не согласен с заявлением украинского кинопродюсера Андрея Халпахчи о том, что сейчас не существует такого понятия, как «хорошие русские». Кинорежиссёр сказал, что делить людей на плохих и хороших «нелепо». Однако Лозница понимает такую реакцию Халпахчи: считает, что она вызвана «серьёзным эмоциональным потрясением» в связи с войной на их родине.

«Я убеждён, что людей нужно судить по их личным высказываниям, по персонально их действиям, а не по паспорту. Надо разбирать каждый отдельно взятый случай», — уверен Лозница.

В марте кинорежиссёра исключили из Украинской киноакадемии за отказ считать русских коллективным злом. Лозница посчитал, что лучше «объединить свободолюбивых и свободомыслящих людей всего мира против российской агрессии».

Лозница должен представить на кинофестивале документальный фильм «Естественная история разрушения» о бомбардировках Германии во время Второй мировой войны.

«Причина, по которой фильм находит такой сильный отклик в сегодняшней ситуации, заключается в том, что, оказывается проблема до сих пор не решена, а уничтожение гражданских объектов по-прежнему допустимый метод ведения войны», — рассказал режиссёр.

На прошлой неделе Андрей Фесиак, основатель украинской продюсерской компании F Films, заявил, что «всё и вся российское должно быть отменено».

Ранее в Каннах разгорелись споры из-за решения организаторов включить Кирилла Серебренникова в конкурс на пальмовую ветвь. Кинорежиссёра обвинили в связях в российским олигархом Романом Абрамовичем.