Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 июня 2022, 05:01

Риск применения ядерного оружия рекордно высокий за последние десятилетия — СИПРИ

Фото: Carolyn Kaster / AP

Глобальные запасы ядерного оружия вскоре начнут расти впервые со времён холодной войны, а риск применения такого оружия — самый высокий за последние десятилетия, сообщил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира. Вторжение России в Украину и поддержка Западом Киева усилили напряжённость между девятью ядерными державами.

«Все государства, обладающие ядерным оружием, увеличивают или модернизируют свои арсеналы. Большинство из них ужесточает ядерную риторику и усиливает роль, которую ядерное оружие играет в их военных стратегиях», — сказал Уилфред Ван, директор Программы СИПРИ по оружию массового уничтожения.

Через три дня после вторжения в Украину Путин привёл российские силы ядерного сдерживания в состояние повышенной боеготовности. Уилфред Ван предупредил: последствия этого шага могут быть «такими, что ещё никогда не видела история человечества».

Россия обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом — 5 977 боеголовок. Это на 550 больше, чем у США. Две эти страны обладают более чем 90% всех боеголовок мира. Сейчас Китай, по данным СИПРИ, наращивает арсенал, который содержит уже 330 новых ракет.

Ранее Иран снял 27 камер видеонаблюдения МАГАТЭ с ядерных объектов страны. Он начал установку каскада из двух центрифуг IR-6 в Натанзе, эту же установку он запускал в феврале на подземном ядерном объекте в Фордо.