Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 июня 2022, 15:00

Зеленский указал на риск свержения правительств из-за дефицита зерна

На саммите по безопасности в Сингапуре президент Украины Владимир Зеленкий отметил, что если украинские порты не будут деблокированы, то Украина не сможет поставлять зерно, и миру будет грозить политический хаос.

«Нехватка продовольствия непременно приведет к политическому хаосу, который может привести к свержению правительств многих стран, изгнанию множества политиков. Это уже происходит. Эта угроза становится очевидной при виде взлетевших цен на множество повседневных товаров в ряде стран», — заявил президент.

К началу мая в Украине скопилось 4,5 миллиона тонн зерна. Украина не может продать это зерно так как морские порты заблокированы российскими военными. Ранее Россия и Турция пытались договориться о создании коридоров для поставок зерна, однако Украина не пошла на это из-за опасений, что Путин воспользуется ситуацией для нападения на Одессу.

Острее всего продовольственный вопрос встал в Африке. Так, Чад (страна в Центральной Африке) уже обратился к международному сообществу за помощью — в стране начался голод. Непростая ситуация наблюдается в также в Сомали и Эфиопии.