Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 июня 2022, 23:26

Чад объявил чрезвычайную ситуацию из-за нехватки зерна

На прошлой неделе Чад объявил чрезвычайную ситуацию с продовольствием из-за отсутствия поставок зерна. В четверг страна обратилась к международному сообществу с просьбой «оказать помощь населению». Председатель Переходного военного совета страны Махамат Идрис Деби подписал соответствующее обращение, в котором подчеркнул — голод будет усиливаться.

Генсекретарь ассоциации по защите прав потребителей Чада Дауд Эль Хадж Адам считает, что правительство могло предвидеть такой исход, так как «объёмов урожая не хватало ещё в прошлом году». Он винит в случившемся не столько войну, сколько изменение климата и засуху. Кроме того, Чад страдает от нехватки средств и ресурсов на исследования собственного сельскохозяйственного сектора.

Фермер Тассиу Адаму рассказал DW, что в этом году страну ждёт низкий урожай из-за нехватки удобрений. Особенно в них нуждается арахис — самая прибыльная культура из выращиваемых в стране. Если в прошлом году мешок удобрений стоил 17 тысяч африканских франков, то в этом году цена составляет 30 тысяч — отмечает Адаму.

По оценкам ООН, уже в прошлом году пять с половиной миллионов чадцев — больше трети населения страны — нуждались в гуманитарной помощи. Последствия войны в Украине только ухудшили ситуацию. По мнению Николы де Ривьера — представителя Франции при ООН, 2022 год принесёт серьёзное поражение в борьбе с продовольственным кризисом. Сильнее всего пострадает Чад, Сахель, Южный Судан, страны Африканского Рога, Йемен, Сирия и Афганистан. А война России против Украины — это также война против глобальной продовольственной безопасности.

«Давайте проясним: ответственность несёт только Россия», — подчеркнул де Ривьера.

По всей Африке выросли цены на зерно — из-за снижения экспорта из Украины и влияния санкций на поставки удобрений, пшеницы и других товаров из России. В 2020 году Россия и Украина были в тройке главных мировых экспортёров зерна. Африка получила продовольствие на четыре миллиарда долларов. Доля импорта пшеницы из ныне воюющих стран составляет больше 50% для стран Магриба, экономический удар ждут и на юге континента.

3 июня председатель Африканского союза и президент Сенегала Макки Салл прибыл в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным. Макки Салл обсудил высвобождение запасов зерна и удобрений из украинских портов, заблокированных с началом войны.