Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 июня 2022, 03:39

Спецпредставитель Путина заявил, что Россию ждёт «островизация»

Дмитрий Песков — спецпредставитель президента России по вопросам технологического развития — рассказал, что Россию ждёт «островизация». Стране нужен технологический и когнитивный суверенитет, решили он и его коллеги, которые «профессионально работают с моделями будущего». Такие планы чиновник представил в личной колонке в РБК.

«Технологический суверенитет — это реализация части нашего сценария про то, как построить собственный «остров», на котором мы главные, мы взрослые, мы принимаем решения, мы за них отвечаем», — написал спецпредставитель президента.

По мнению чиновника, Россия должна стремиться к технологическому суверенитету. А позиция «санкции могут победить адаптивной нашей экономики» — часть классического либерального дискурса. Как и мнение о том, что Россия не может «производить средства производства» и что страна отстанет от мира, занимаясь восстановлением прошлого. Но спецпредставитель президента родился в Советском Союзе, который любил «решать невозможные задачи». Поэтому в технологический суверенитет он верит. Но в условиях «новой холодной войны 2022 года» суверенитет необходим ещё и когнитивный, считает Песков.

«Это когда вам в голову не могут положить чужой смысл, и у вас достаточно собственных аналитических способностей, чтобы отделять то, что вам действительно нужно, от того, что вам навязано чужими», — объясняет чиновник.

Песков считает, что для технологического суверенитета необходима «вторая промышленность». Она будет опираться не на министерства и корпорации, а на команды разработчиков. Кроме того, в России откажутся от системы финансирования НИОКР. Ей на смену придёт «премия за результат, но с покрытием издержек». Для возмещения затрат участникам необходимо будет пройти квалификацию. От стартапов Песков хочет отказаться.

С начала войны Россия заявила о планах создать собственный аналог ЕСПЧ и об отказе от Болонской системы. С ноября 2019 года в стране вступил в силу закон о «суверенном интернете».

9 мая отечественный видеохостинг Rutube не выдержал хакерской атаки и прекратил работу. Сервис всё ещё восстанавливает последствия инцидента.

В результате санкций после начала войны России не смогла продолжить разработку процессоров «Байкал» и «Эльбрус» — их производила тайваньская фабрика TSMC на основе американских технологий.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта