Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 июня 2022, 11:54

В Казахстане за «демократические» поправки в конституцию проголосовали 77% участников референдума

Фото: Sputnik

В Казахстане большая участников референдума по поправкам в конституцию проголосовали за изменения документа. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана. Поправки, как заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, должны привести к демократизации страны.

За поправки проголосовали 77,1% участников, против выступили 18,66%. 1,58% бюллетеней признаны действительными, но не учитывались (из-за вбросов), 2,58% — недействительные. Явка составила 68,05%, — то есть, из 11,7 миллионов жителей Казахстана проголосовали 7,9 миллионов.

5 июня в Казахстане состоялся референдум по поправкам в конституцию. Президент страны Касым-Жомарт Токаев утверждал, что конституционные изменения должны привести к переустройству страны по демократическому типу. По словам Токаева, поправки должны сделать власть в стране более децентрализованной, обеспечив переход «от суперпрезидентской формы правления» к президентской республике «с сильным парламентом».

В частности, поправки предполагают запрет на государственные посты и публичные должности для ближайших родственников президента, запрет смертной казни и упрощение процедуры создания политических партий. Кроме того, президент не сможет находиться на посту более двух сроков подряд и состоять в какой-либо партии, а также лишится права назначать глав регионов.

Кроме того, из конституции предлагалось исключить имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. До беспорядков, которые случились в Казахстане в январе, Назарбаев, несмотря на формальный уход с поста президента в 2019 году, обладал статусом Елбасы («Отца нации»), был главой Совета безопасности и председателем правящей партии «Нур-Отан». В результате протестов и боевых столкновений с силовиками на улицах казахских городов Назарбаев лишился этих постов, а власть в стране в своих руках сконцентрировал Токаев.

Политолог Михаил Комин отмечает, что вряд ли поправки приведут к подлинной демократизации политической системы Казахстана. В частности, аналитик отметил, что избирательная система, несмотря на конституционные изменения, останется смешанной несвязанной, то есть она не сможет создавать ограничения на формирование одной партией супербольшинства в парламенте.

«Они [поправки] призваны создавать видимость демократических по духу изменений, на деле давая президенту более сложную (и менее очевидную) систему контроля за политическими игроками. <...> Поправки никак не меняют статус и полномочия других инструментов авторитарного господства: силовых структур, верховного суда, центрального банка и так далее. Руководители большинства из них назначаются президентом при формальном согласии на это Сената [по сути подконтрольного президенту]», — считает Комин.