Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 апреля 2022, 11:20

Токаев предложил провести в Казахстане референдум о поправках в Конституцию

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум по проекту поправок в Конституцию страны. Об этом сообщает казахстанский портал Tengrinews. Токаев отметил, что поправки предполагают обширное переустройство политической системы Казахстана по демократическому типу.

«Мы переходим к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй республикой. Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи основного закона, а это треть всей Конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный Совет, который в скором времени вынесет свой вердикт. Предстоящие масштабные и значимые изменения окажут существенное влияние на будущее страны. Поэтому предлагаю провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию», — заявил президент на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Референдум должен позволить каждому гражданину принять участие в решении судьбы Казахстана и укрепить курс на демократизацию. Последний раз референдум в Казахстане проходил в апреле 1995 года, тогда принималась действующая Конституция страны.

В январе 2022 года в Казахстане проходили массовые протесты. В страну были введены войска ОДКБ, а против протестующих применялось огнестрельное оружие. После подавления волнений в Казахстане начались чистки людей, приближённых к Нурсултану Назарбаеву.

Читайте также