Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 июня 2022, 18:23

Журналисты Spiegel обвинили Telegram в передаче данных педофилов и террористов немецкой полиции

Фото: Shutterstock 

Мессенджер Telegram, предположительно, передавал немецкой полиции персональные данные пользователей, которые подозревались в терроризме и жестоком обращении с детьми. Об этом пишет Spiegel, не уточняя, откуда журналисты издания получили эту информацию.

Как утверждает Spiegel, министерство внутренних дел Германии в феврале провело прямые переговоры с основателем Telegram Павлом Дуровым. На переговорах предприниматель якобы заявил, что он серьёзно относится к «опасениям» и «требованиям» немецкой полиции.

На этой встрече он также будто бы подчеркнул, что для мессенджера важен немецкий рынок. После этого участники встречи, предположительно, договорились установить «надёжный прямой канал на рабочем уровне». Всего, по данным Spiegel, Дуров провёл несколько встреч с немецкими силовиками. Издание уточняет, что Дуров передавал персональные данные пользователей, подозреваемых в педофилии и терроризме, Федеральному ведомству по уголовным делам (BKA).

Кроме того, немецкая организация Center for Monitoring, Analysis and Strategy (CeMAS), на которую ссылается Spiegel, начала регистрировать больше блокировок и удалений каналов с «экстремистским» контентом, чем в 2021 году. В то же время аналитики не смогли выявить каких-либо кардинальных изменений в политике Telegram касательно удаления «запрещённой» информации. При этом Spiegel сообщает, что ВКА уведомил Telegram о подозрениях в отношении более ста немецких групп в Telegram, в которых якобы общаются правые экстремисты.

В январе министр внутренних дел ФРГ и представитель Социал-демократической партии (СДПГ) Нэнси Фезер заявила, что немецкое правительство заблокирует Telegram в том случае, если мессенджер «продолжит нарушать законы». По словам министра, Telegram якобы стал площадкой для правых активистов. Ранее Фезер, по данным Bild, публиковалась в леворадикальном журнале. Представительница немецкой номенклатуры не скрывает, что в политику её привела «борьба с правым экстремизмом».

В 2018 году Telegram внёс изменения в свою политику конфиденциальности. Мессенджер согласился делиться с силовиками персональными данными пользователей, подозреваемых в терроризме, но только в том случае, если компании предоставят судебные решения, в которых говорится о причастности того или иного человека к нарушению закона. При этом в разделе политики конфиденциальности Telegram сказано, что мессенджер до сих пор ни разу не передавал персональную информацию силовым структурам, несмотря на правило, которое позволяет это сделать.